Почему нельзя копать?

Отказ от глубокой пахоты – мечта любого земледельца, уж больно тяжелое это занятие. В результате глубокой вспашки в России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса в 14-16%, которые составляли основу русского земледелия, в площади земель с содержанием гумуса 10-13% сократились в 5 раз. 

 ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КОПАТЬ?

Работающие черви сделали каналы в почве, по которым идет воздух и влага. Корни перегнивают, образуются каналы, по которым идет воздух и влага. Как в лесу, почва воздухо-влаго-проницаема и емкая 
на большую  
глубину. Работающие черви сделали каналы в почве, по которым идет воздух и влага. Корни перегнивают, образуются каналы, по которым идет воздух и влага. Как в лесу, почва воздухо-влаго-проницаема и емкая. 
 Мы лопатой или вилами разрушаем каналы и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в тесто, а потом в лучшем случае – покрывается хорошей коркой, в худшем – превращается в «кирпич». Каналов нет, кислород не поступает, органика не разлагается. 
В верхнем слое почвы +/- 10см находятся бактерии, которым нужен кислород (аэробы). 
Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих бактерий делает свою работу по плодородию почвы на своих этажах. Мы перекопали, убили и тех и других, почву сделали стерильной. 
Подведем итог: каналов нет и работающих бактерий нет, следовательно урожая нет. 
Наше усердие, наше трудолюбие превратилось во вредительство.Некоторые вредительством занимаются дважды в год: весной и осенью. 
Почву можно обрабатывать на глубину 2-5 см, глубже – жизнь бактерий, червей, и каналы для движения воздуха и влаги. 
Лопата предназначена для лунок, благоустройства участка и разовой перекопки целины на глубину гумусового слоя. 
 Компост вносится поверхностно с мелкой последующей вспашкой (рыхлением) на глубину 2-5 см Наращивайте верхний плодородный слой. 
Ежегодно сейте сидераты: белую горчицу, рожь, овес, вику и т.д. Это очень дешево и эффективно.
 Когда сидераты выросли, зелень 15-30 см, проведите мелкую вспашку (рыхление) срезку корней на глубину 2-5 см. Часть зелени уйдет в почву, часть лежит сверху, всё на пользу. Корни от сидератов перегнивают за 1,5 – 3 недели – вот вам и канал для движения воздуха и влаги. Вы не одуванчики посадили, в сидератах главное корешки, а не вершки. 
Навоз дорогой, его еще разнести надо, а так органика растете на ваших участках и создается севооброт.
Морковь, например, при 5 сантиметровой вспашке вырастает длинной, ровной и без боковых побегов. Она растет без большого сопротивления вдоль воздушных каналов, созданных из старых перегнивших корней.
Постоянно увеличивайте каналы, и почва будет рыхлая, а это главное условие плодородия. Атмосфера должна иметь постоянный доступ к почве как непосредственная поставщица пищи для растений.
Важно усвоить основной принцип овощевода – сначала обеспечение почвы кислородом, а уж потом все остальное: сорта, препараты и т.д. Корни растений, почвенные бактерии и черви должны дышать. 
Мелкая вспашка (рыхление) весьма проста, не требует больших физических затрат. Успешная работа возможно только с правильно подобранным рыхлением – полольником.
Яндекс.Метрика