О плоскорезе Фокина. История изобретения. 

История изобретения   

Современный ручной плоскорез изобретён Владимиром Васильевичем Фокиным, человеком, отдававшему всего себя полностью любому делу, чем бы он не занимался.  Он работал в заводе, внося в него значительный вклад своими рационализаторскими предложениями, как ответственный и трудолюбивый человек. В колхозе Владимир Васильевич исполнял множество обязанностей, работал журналистом газеты «Ленинец», по службе общаясь с работниками сельского хозяйства. Помимо трудовых дел, Владимир Фокин любил работать на земле, он с молодости интересовался этим увлекательным, и в то же время физически нелёгким занятием, и имел большой опыт в этой сфере.             Но жизнь изменилась после перенесённого инфаркта, — когда Владимир Васильевич работал в заводе «Красный Химик» города Судогда на высокооплачиваемой, но очень вредной работе оператора цеха по выпуску стекловолокна.  Инвалидность перечеркнула активную деятельность, физически тяжёлых дел уже невозможно было делать. И продумываемые ранее идеи облегчения труда на земле и усовершенствованные Фокиным сельскохозяйственные инструменты не были настолько лёгкими для работы, чтобы можно было заниматься любимым делом.  Однако, долгие и упорные изучения огородных инструментов, множество попыток сделать лёгкое в работе и эффективное орудие для обработки земли увенчались успехом, результатом которого является ручной плоскорез Фокина. С помощью этого инструмента Владимир Фокин мог обрабатывать участок в 40 соток Это изобретение Владимира Васильевича помогает сейчас миллионам огородников значительно облегчить работу на земле, значительно уменьшая физические нагрузки, одновременно с этим, при применении природной агротехники, увеличивается плодородие почвы, а следовательно, и урожайность.О Фокине Владимире Васильевиче.Биография, воспоминания, история изобретения.   Фокин В. В.
Владимир Васильевич родился 8 марта 1941 года в городе Муроме Владимирской области в рабочей семье.
Отец всё время работал шофёром, мать – на ткацкой фабрике. 
Окончил семилетку в Муроме.
Дальше по совету отца - Машиностроительный техникум, и Всесоюзный Заочный Машиностроительный институт. 
После окончания техникума 1959 году работал Муроме на заводе, откуда в 1960 призвали в армию. Служил на Байконуре, «в начале славных дел», Белка и Стрелка, Гагарин, Титов и т. д. 
После армии, в 1963, вернулся домой, работал на заводе конструктором, заочно учился. 
В это время и получил первое авторское свидетельство на изобретение.  
Следующий этап жизни – работа в колхозе (1969 – 1973). 
Вот так Владимир Васильевич вспоминает эти годы:
 «Кем я только не был! Инженер по технике безопасности и пожарной безопасности, - основная работа.
 Одновременно: 
- начальник штаба Гражданской обороны,
- председатель товарищеского суда, 
- заместитель председателя рабочкома, 
- депутат Совета, заседатель районного Суда, 
- лектор,
- пропагандист. 
Когда меня «усватали» в заведующие отделом сельского хозяйства Селивановской районной газеты «Искра Ленина», и я прощался с совхозом (банкет на природе), секретарь парткома сказал: «Кем тебя заменить?» и перечислил мои 18 общественных нагрузок. 
При этом я имел строгий выговор от облсовпрофа, Почетную Грамоту Министерства сельского хозяйства СССР и медаль «За отвагу на пожаре» от Президиума Верховного Совета РСФСР».
 С 1973 года работа журналистом, сначала в Селивановском районе Владимирской области, а затем в г. Судогде, в газете «Ленинец».
 По долгу службы много ездит по колхозам и совхозам, общается с «людми земли» от председателя колхоза, до простого крестьянина. Тут он работает до 1980 года, а затем переходит на завод «Красный Химик». 
На заводе работа тяжелая и вредная, но зато высокооплачиваемая: «Рабочий класс, как мы учили, - гегемон пролетариата. Я ученик оператора. Месяц, второй, с третьего (уже оператор) зарплату получаю больше чем когда - либо в жизни. Плюс рационализаторские предложения: 20 – 30 рублей в месяц.
 Транспарант в цехе почти всегда гласил: лучший рационализатор за месяц - оператор цеха непрерывного выпуска стекловолокна - В. В. Фокин. Работа вредная, по 6 часов. Но голова свободна, обдумывай любую фантазию...»
 Здесь он и получил инфаркт, в 1987 году. 
После инфаркта – пенсия по инвалидности. Привыкший к постоянной занятости, востребованности Владимир Васильевич не смирился с вынужденным бездельем: «Дважды (месяца по три) выхаживали в больнице: обширный, как потом сказали, транс-муральный инфаркт. 
Инвалидность. Пенсию - «в дверь просовывают…» Домашние - на работе и в учебе. 
Тишина, - хоть волком вой. Ударился читать про шпионов – не то. 
В который раз взялся рассматривать конструкции мотоблоков, плугов в подшивках… Сконструированный ранее агрегат для обработки почвы на основе двигателя от мотороллера стоял в гараже без движения: «он меня уронит…».
 Творчество мало изучено. История знает: иногда достаточно мгновения осознать то, чего за столетия не придумали. Волшебная фраза «а что если…» - сыграла свою роль и на этот раз. А что если сначала «скосить» верхний слой почвы? - чуть -чуть. А потом работать вглубь насколько хватит сил. Вот оно,- мгновение, которое оценивается теперь как талантливое и даже гениальное (сколько писем поклонников легкого, удобного и универсального огородного инструмента, - настолько универсального, что больше никаких огородных инструментов не требуется). 
Два действия - сначала по горизонтали, потом - по вертикали. Но к ним я шел 12 лет…
Тогда меня поддержал только один человек.
 Надо верить: если какая – то работа очень трудна, - обязательно где – то рядом лежит неожиданное и очень эффективное решение. Мы сами себе зачастую усложняем жизнь». 
Владимир Васильевич Фокин с детства питал любовь к земле. Он всегда интересовался сельским хозяйством и со временем приобрел большой опыт в этом нелегком деле. «Поиски ручного плоскореза были долгими. Изготовил десятки конструкций, начиная с плуга … Всё не то. Придумывал годы. Сделал – за 3 дня», - так о создании ручного плоскореза говорил его изобретатель, Владимир Васильевич Фокин, житель посёлка Муромцево Судогодского района Владимирской области.  
«Он был человеком трудолюбивым и честным, на вещи смотрел со всех сторон, мыслил нестандартно и поэтому всегда находил выход из трудной ситуации»,- так характеризует его жена, Елена Николаевна.
 Находясь на такой работе, Владимир Васильевич не мог не отметить, что, не смотря на технический прогресс, труд на полях и просто огородах нельзя назвать легким, поэтому в голове Фокина все чаще и чаще стали появляться мысли о том, как облегчить сельскохозяйственную работу. 
Одно из самых важных занятий в огороде – это прополка, поэтому Владимир Васильевич хотел придумать инструмент, облегчающий именно это дело. 
«Володя долгое время работал над плоскорезом. На его столе часто лежали различные чертежи, схемы, - рассказывает нам Елена Николаевна. 
- Сначала он занимался этим просто ради интереса, но потом обычное любопытство переросло в серьезное дело». Елена Николаевна тоже активно участвовала в изобретении. Она всячески поддерживала мужа, помогала ему при оформлении документации и даже при испытании первого плоскореза. А его Владимир Васильевич изготовил собственными руками. Когда первый плоскорез был готов, Фокины вместе решили испробовать его в своем огороде. 
«Никогда не забуду тот день. Мы много шутили, смеялись. Плоскорез нам очень нравился, он был нашим детищем», – делится впечатлениями Елена Николаевна. 
Когда работа была готова, Фокин решил показать изобретение своим друзьям. Он им очень понравился, и тогда Владимир Васильевич решил запатентовать инструмент. 
После этого изобретение оценивали другие, незнакомые Фокину лично люди. И тут плоскорез встретили положительно. Поступало множество заказов, и встал вопрос о том, где изготавливать продукцию. За дело взялись несколько предприятий Владимирской области. Со временем пришлось отказаться от их услуг и самому налаживать производство, которое продолжает работать и сегодня. В настоящее время плоскорезами работают от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Краснодарского края. Их поставляют ближнее зарубежье: на Украину и в Белоруссию, Казахстан и Молдавию, Литву и Эстонию. Фокин Владимир Васильевич умер 29 марта 2002 года. 

Яндекс.Метрика