Типичные ошибки в обращении с плоскорезом Фокина

Иногда человек покупает плоскорез Фокина, а затем возмущается, что все написанное о нем неправда, Ничего у него не получается. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дерну, что на руках появляются мозоли, что "эта железка ничего не режет и не полет", что после работы плоскорезом болят спина и руки и что лучше уж они будут копать как и раньше лопатой.

Почему же так происходит?

А потому, что работает не правильно. Все трудности и проблемы, практически у всех одни и те же. И следовательно, их возникновение вызвано типичными ошибками. 

А негативные отзывы о плоскорезе Фокинапоявляются из-за того, что он и вправду необычен, а значит, и работать им нужно по другому, не так, как привыкли. Переучиваться же всегда сложно. 

В чем же коренится суть этих ошибок? Давайте поговорим об ошибках, которые допускают новички.

Первое:

Основная ошибка садовода при пользовании плоскорезом в том, что работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим наши навыки работы с ними на новый инструмент, то есть:  

-  мы сгибаемся в пояснице.

-  при работе держим плоскорез так же, как тяпку. И тюкаем им по земле как тяпкой.  

При таком способе использования плоскореза сразу теряется одно из важнейших его преимуществ - возможность работать не сгибаясь

Итак: Работая плоскорезом стоять нужно прямо и только слегка наклонив корпус вперед, но не спину. 

Плоскорез держим, как косу - большие пальцы на обеих руках смотрит вверх. И легкими движениями, как бы скашиваем верхний слой почвы, в среднем до глубины 5 см. Одним движением и рыхление и подрезка сорняков.

Второе:

Неправильно подобранное положение плоскореза на черенке.

Итак, правильно выбранное положение рабочей части черенка, позволит работать не наклоняясь. Не даром большой плоскорез имеет 4 варианта крепления, а отверстия на черенке разнесены в разные стороны от его центральной линии. Эти отверстия служат для настройки инструмента под свой рост, а если настройка выполнена для более низкого человека, то конечно же, вы будете сгибаться поневоле. Иногда можно решить, что плоскорез затупился, а на самом деле он просто настроен на рост выше вашего и его  заклинивает в земле. 

Лучше уж не пожалеть времени на настройку, перепробовав все варианты, зато спина болеть не будет.

Третье:

Внимание! Плоскорез не тяпка!

Бывает, что работающий ударяет плоскорезом, как тяпкой и возмущается, что нет между ними никакой разницы.  А причина проста: взяли его неправильно и нарушили основной принцип работы — плоское срезание. Правильно так: острая часть плоского лезвия впереди чуть-чуть наклонена и не рубит сверху, а подрезает;

Если мы стоим и держим плоскорез правильно,то  у нас даже и не получится работать им, как тяпкой, всей шириной лезвия ударяя параллельно почве. 

Четвертое:

Некоторые насаживают плоскорез на круглую ручку, говоря, что такая ее форма привычней и убережет от лишних мозолей, и это грубейшая ошибка. 

Почему же?

Поставьте плоскорез без черенка на стол перед собой так, чтобы лезвие его смотрело на вас и обратите внимание на место его крепления к черенку. Оно не параллельно лезвию, а как бы закручено по отношению к нему на угол примерно в 45 градусов. 

Таким образом, при работе плоскорез входит в землю под углом. Этот угол как раз и позволяет легко срезать корни растений в почве.Но только при работе плоским черенком он выдерживается автоматически - просто по другому держать инструмент не получается. И чем плотнее почва, тем более острый угол мы выдерживаем.

 Если же пользоваться круглой ручкой, то плоскорез все время крутится и поворачивается на манер тяпки, что дает лишнюю нагрузку на руки, а отсюда мозоли и боль в руках. Чертеж оптимальной формы черенка имеется в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".

Пятое:

Работа тупым инструментом. Старайтесь всегда работать заточенным инструментом, так как работать тупым плоскорезом тяжело и почти никогда не имеет смысла, только в крайних случаях. Поэтому следите за его заточкой. 

Шестое:

Ну и наконец, помните, что плоскорез - это не панацея. Хотя это и превосходный супермногофункциональный инструмент, но и он имеет свои ограничения в применении. Простота и легкость работы этим инструментом достигается лишь при определенной и правильной организации грядок, легкодоступной лезвию плоскореза при обработке земли.

 

Яндекс.Метрика