КаталогБиостимуляторы роста › Оберегъ - стимулятор иммунитета растений 1 мл

Оберегъ - стимулятор иммунитета растений 1 мл

Оберегъ - стимулятор иммунитета растений 1 мл
Цена: 45 р.
  • Описание
  • Отзывы
Назначение

Природный стимулятор иммунитета растений! Не Химия!

Для семян, клубней, и рассады, семена лучше всходят, рассада не болеет, экономичный- одна ампула разводится на 5 литров! Получен из водорослей.
Назначение:
 для предпосевной обработки семян, клубней, луковиц, надземной части вегетирующих растений. 
Действие: 
- стимулирует рост и развитие растений; 
- повышает иммунитет растений к грибным и бактериальным заболеваниям на всех стадиях роста;
 - предупреждает возникновение заболеваний растений; 
- повышает адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды и стрессам;
 - увеличивает урожайность различных культур до 30% за счет образования системной устойчивости; 
- улучшает качество урожая;
 - снижает инфекционный фон почвы и воздуха. Эффект от обработки сохраняется в течение месяца.
Применение: 
Содержимое ампулы растворить в 5 л воды или 5 капель на 0,5 л и тщательно перемешать. Замачивание семян в течение 1 часа (огурец 30-40 мин.), опрыскивание клубней, луковиц, надземной части вегетирующих растений в фазе 3-х настоящих листьев в начале цветения (бутонизации) и через 30 дней после первой обработки. 
 Приготовленный раствор использовать в течение 1-1,5 часов. Состав: арахидоновая кислота - 0,15 г/л

Добавить отзыв:

Ваше имя

Отзыв



Есть в наличии
Где купить? Доставка Самовывоз Почта
  • Подробное описание
Отчет о проведении испытаний Завязи, Оберега и Зеленца на огурце в Пензенской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

о научно – исследовательской работе по теме:

«Изучение эффективности применения препаратов «ОберегЪ», «Завязь» и «Зеленец» на огурце в условиях мелкоделяночного опыта»

 

 

                                                                                   Пенза 2010

Введение

В мире бум овощеводства. За 10 лет мировое производство овощей удвоилось (с 50 млн. т до 1 млрд.). Каждый год прирост объемов составляет 100 млн. т. Лидерами по объемам производства овощей являются: Китай - 400 млн. т, Индия - 80 млн. т, США – 40 млн. т, Турция – 25 млн. т. И, несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства овощных культур в расчете на жителя планеты также повышается. Так в Испании, Италии, Голландии на одного человека производится 200-300 кг овощей в год, в России же при ежегодной потребности в 130-160 кг (в среднем на человека) производится только 100-110 кг овощей. По производству овощей Россия занимает шестое место в мире.

Овощи играют важнейшую роль в питании человека, оставаясь незаменимым источником жизненно важных витаминов, аминокислот, минеральных солей, углеводов, фитонцидов, микроэлементов, а также ароматических и пряных веществ. Наибольшая польза овощей для человеческого организма при употреблении их в сыром, то есть биологически активном состоянии.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на население требует полноценного питания, а овощи являются богатейшим источником природных антиоксидантов (ферментов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты), био­логически активных веществ, незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды в организме человека, способствуют их выведению, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни человека. Во всем мире хорошо понимают, что овощи — мощнейший регулятор здоровья.

Среди овощных культур в России традиционно огурец является одной из самых любимых в народе культур. Благодаря не высокой калорийности, непревзойденным вкусовым качествам, лечебным свойствам огурцы в нашей стране употребляют в пищу как в свежем, так и консервированном виде практически круглый год.

Большое значение для повышения урожайности этой культуры в открытом грунте имеет использование современных регуляторов роста растений. Эти препараты благодаря высокой технологичности, простоте применения, способствуют повышению иммунитета растений и их продуктивности. В данной работе изучены препараты «ОберегЪ», «Завязь» и «Зеленец».

 

1. Современное состояние изученности вопроса

1.1. Народно-хозяйственное значение огурца

Огурцы являются одной из основных овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Огурцы употребляются в свежем, консервированном и соленом виде. Они ценятся за высокие вкусовые качества, аромат и наличие в них пектонизирующих ферментов, способствующих пищеварению.

Плоды огурцов содержат на 100 г сырого вещества: сахара 1,5 - 2%, белка - около 1%, витамина С – 10 - 16 мг, витамина РР - 0,2 мг, каротина - 0,1 мг. По содержанию витамина В2 (рибофлавина) огурцы превосходят редис, по витамину В1(тиамин) свеклу и не уступают редису и репчатому луку. Кроме того, в огурцах содержание йода больше чем в луке, картофеле и других овощных культурах.

Потребность населения в плодах огурца пока полностью еще не удовлетворяется. Одним из важных мероприятий для увеличения производства этой культуры является повышение урожайности путем всемерного улучшения семеноводства, выведения новых высокоурожайных сортов и гибридов и разработка более прогрессивных промышленных технологий выращивания культуры огурца и главное - механизация процесса уборки, на который идет до 70 - 80% всех затрат на возделывание этой культуры. Сейчас есть основание считать, что в ближайшее время этот процесс будет механизированным, и промышленная технология широко внедрится в производство на базе укрупнения площадей и их концентрации в определенных овощных специализированных хозяйствах.

 

1.2. Биологические особенности огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к роду Cucumis семейству Cucurbitaceae. Это однолетнее, травянистое растение. Корневая система огурца состоит из стержневого корня и боковых разветвлений и распространяется преимущественно в 20—40-сантиметровом слое почвы. Главный корень может проникать на глубину до 120 см, а его боковые ответвления на глубину 15—30 см. Основная масса корней, как правило, располагается на глубине промачивания почвы осадками.

На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образоваться придаточные корни.

Стебель у огурца округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом грунте средней зоны стебель обычно бывает 0,1 -1,5 м длины, на юге в благоприятных условиях достигает 2 - 3 м, в условиях теплицы может доходить до 5 м.

Листья на стебле расположены поочередно. Поверхность листа гладкая и морщинистая. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные.

Огурцы в основном растения однодомные раздельнополые - мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но есть формы и двудомные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по три и больше. Мужские цветки собраны по 5 -7 и более, в соцветиях представляют густую кисть или щиток. Цветки имеют лопастный желтый венчик, пять тычинок, трех - пятилопастное рыльце и опушенную завязь.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине - длинная или короткая.

Опушение бывает трех типов: простое - волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения.

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника. При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая. При белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

Поверхность зеленцов бывает мелкобугорчатая, крупнобугорчатая, гладкая глянцевая и гладкая шероховатая. Если опушение завязи простое и смешанное, то зеленец получается мелкобугорчатый, если сложное - крупнобугорчатый.

Окраска зеленца бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая. Кора может быть без рисунка и с рисунком. Различают рисунки в виде полос, пятен, точек.

Форма зеленцов бывает шаровидная, яйцевидная, веретеновидная, цилиндрическая, эллипсовидная, серповидная. У многих сортов, особенно защищенного грунта, плоды имеют вытянутое основание - шейку. Она бывает короткая - меньше 1 см, средняя-1 - 3 см и длинная - более 3 см.

Плоды различаются по размеру. Очень коротким считается плод длиной менее 5 см, коротким - длиной от 5 до 10 см, средним - от 11 до 20 см, длинным - от 21 до 30 см, очень длинным - свыше 30 см.

По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод - меньше 50 г, мелкий - от 50 до 100 г, средний – 101 - 200 г, крупный – 201 - 400 г, очень крупный - более 400 г.

Вкусовые качества плода (хорошие, средние, плохие) зависят не только от химического состава, но и от консистенции мякоти (хрустящая, полуплотная, плотная, грубая), от толщины кожуры (тонкая, толстая), от содержания горечи в плодах (сильное, слабое, отсутствует) и от аромата плодов (сильный, слабый, отсутствует).

По вегетационному периоду различают сорта ранние, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы начинающие плодоносить на 32—48-й день, к среднеранним - на 50 - 55-й день и к поздним - на 55 - 70-й день.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Высокой лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

Содержание сухих веществ в плодах огурца может быть низким - меньше 3%, средним – 3 - 4% и высоким - больше 4 %.

Огурцы - культура теплолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы 13—15° С. Оптимальная температура для прорастания семян 25°С. При температуре воздуха 10°С рост растений прекращается, при 6°С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. При температуре выше 40°С рост также прекращается. Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172—1198° С [1].

Огурцы - самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1%,от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха - 80-90%, почвы - 65-95% от полевой влагоемкости.

Огурцы относятся к быстрорастущим растениям ипоэтому возделывать их нужно на высокоплодородных почвах. Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2—0,3% углекислого газа, следовательно, внесение навоза особенно эффективно для них. Первый настоящий лист при благоприятных условиях у огурца образуется на пятый-шестой день после всходов. В этот период в его пазухе уже закладываются цветочные бугорки. Через 30—40 дней после всходов появляются цветки - мужские или женские.

Лучшими условиями для прорастания пыльцы ироста пыльцевых трубок являются температура 20 - 25°С и относительная влажность воздуха 80—90%. Через 8— 12 дней после оплодотворения плоды бывают готовы для потребления. Биологической спелости плоды достигают через 40—60 дней.

 

1.3. Технология возделывания

При выборе сорта следует использовать в первую очередь Госреестр, а также специальную литературу.

Выбор участка и место в севообороте.

Посевы огурцов располагают на защищенных от ветров, хорошо освещаемых участках южных и юго-западных склонов. Хорошими предшественниками для них служат многолетние травы (или оборот  пласта), горох, бобы, ранняя капуста, лук, помидоры, ранний картофель, кукуруза на силос, викоовсяная смесь и другие. Наиболее рационально размещать огурцы на орошаемых полях, вблизи водоемов. Огурцы в специализированных овощеводческих хозяйствах размещают в основном в овощных или овоще-кормовых севооборотах. Для обеспечения хорошей работы машин на больших площадях длина гона должна быть не менее 400—600 м [13].

Открытые участки, на которых выращивают огурцы, нуждаются в защите от ветров. Поэтому овощеводы вокруг них высаживают бобы, подсолнечник, кукурузу, картофель, озимую рожь и другие высокостебельные культуры, располагая их в поперечном направлении к господствующим ветрам. Подобные кулисы способствуют повышению урожая огурцов.

Ширина межкулисных пространств должна соответствовать пяти- или восьмикратной высоте кулисных растений. Крупные высокорослые растения надо располагать по два ряда с междурядьями 70 см через 11 - 15 рядков огурцов. Кулисные растения лучше высевать (или высаживать) пораньше, чтобы они развивались раньше, чем растения огурцов. При использовании для кулис ржи ее можно высевать осенью сеялкой СОД-10 четырехстрочными лентами шириной 0,6 м или посеять на поле сплошь, весной скосить на зеленый корм, оставив в качестве кулис полосы шириной 1 м через каждые 7,7 м. Скошенные полосы распахивают тракторным плугом и высаживают на них 11 рядков рассады огурцов с обильным поливом.

Если высев кулисных культур ведется одновременно с посевом огурцов, то в один из крайних бункеров сеялки засыпают семена кулисной культуры и при двух проходах высевают два ряда кулисной культуры, остальные ряды - огурцы. Норму высева кулисных мелкосемянных культур устанавливают с учетом добавления балласта.

Огурцам нужна нейтральная (рН 6,4 - 7,0) структурная, высокоплодородная легкая или среднесуглинистая почва, хорошо обработанная. Почвы с близким уровнем грунтовых вод для выращивания огурцов не подходят.

Подготовка почвы. Осенью, после уборки предшествующей культуры, необходимо для борьбы с сорняками и обогащения почвы проводить лущение участков на глубину 6—8 см в двух направлениях дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-5, ЛДГ-15 и др.).

Для успешной механизации возделывания, равномерного полива и уборки огуречным комбайном огурцы должны выращиваться на выровненных участках, для этого регулярно проводят их планировку.

Перед дискованием или после него следует провести планировку участка в двух взаимноперпендикулярных направленияхс помощью планировщика П-2,8, ПА-3, П-4. Глубина среза почвыдолжна быть не более 5—7 см, чтобы не выворачивать неплодородный слой. Через 20— 25 дней  после лущения  проводят  зяблевую  вспашку плугами (ПЛН-3-35, ПЛН-5-35 и др.) на глубину пахотного слоя (20—30 см) тракторами ДТ-75М, Т-150 и др. При сухой почве в агрегате с плугом используют кольчатые катки или тяжелые зубовые бороны  (БЗТС-1,0).

Весеннее боронование зяби проводят как можно раньше боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0 и др. в агрегате с ДТ-75М поперек вспашки. После боронования проводят две-три культивации в зависимости от погоды, наличия сорняков и типа почвы. Перед посевом, если требует почва, перепахивают, боронуют и прикатывают катка (ЗКВГ-1,4, ЗККШ-би др.). Хороший результат дает фрезерование почвы перед посевом (фрезы ФБН-2, ФБН-1,5).

Внесение удобрений. Огурцы - скороспелые растения, очень требовательные к почвенному плодородию. Они дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. На кислых почвах  рН 4,5 - 5,0 огурцы развиваться не могут. На таких почвах осенью перед зяблевой вспашкой вносят известь количестве 3—5 т/га. Если осенью известь не была внесена, ее применяют весной (3 т/га в смеси с 3—5 т перегноя)  под предпосевную культивацию или боронование. Однако лучше всего огурцы размещать в севообороте на второй-третий год после известкования.

Каждые 100 ц плодов огурцов выносят из почвы: азота—27,5 кг, Р205—14,6, К20 - 44,2, СаО - 33 кг. В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов. В период образования плетейи плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий. Суточное потребление калия растениями составляет 14 кг/га.

Почвы, отведенные под посевы огурцов, должны содержать на 100 г почвы не менее 15 мг калия (К2О) и 20 мг фосфора (Р2О5). Наиболее эффективное действие на урожай огурцов оказывает внесение навоза, торфонавозного компоста, разложившегося городского мусори совместно с полным минеральным удобрением. При внесении 60 т/га навоза урожайность огурцов повышается примерно в 3 раза.

Подготовка семян к посеву. Семена огурцов перед посевом прогревают в термостате при температуре 60°С в течение 2 ч. Можно также прогреть семена в обычных сушилках, насыпая слоем 4—5 см. Такие семена дают дружные всходы и раньше плодоносят. После прогревания семена протравливают. Наиболее распространено протравливание семян ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян).

Посев. После вспашки или культивации верхний слой почвы быстро иссушается, поэтому между вспашкой и посевом не должно быть разрыва во времени. Семена должны ложиться во влажную, хорошо разделанную почву. Глубина заделки их на легких почвах составляет 4—5 см, на более тяжелых - 3—4 см. К посеву приступают, когда температура в пахотном слое почвы будет не ниже 12°С, чаще всего это бывает за неделю до окончания заморозков.

Сроки сева зависят от зоны выращивания, например в Нечерноземной зоне огурцы высевают в период с 20 мая по 1 июня. Обычно сеют огурцы в несколько сроков и стараются не запоздать с посевом, иначе будет снижение урожая.

Площади питания растений зависят от сортов и зоны выращивания. В целях облегчения механизации по уходу и уборке широкое распространение получили ленточные двухстрочные посевы с широкими междурядьями: (90 + 50) х 10—30 см; (60+120) х 10—12 см; (90 + 30)х 6—8 см.

В Нечерноземной зоне для короткоплетистых сортов при рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 45 или 60 см, после прорывки между растениями 6 - 7 см. Для длинноплетистых сортов соответственно 70 и 10 - 12 см. Направление рядков с юга на север.

Норма высева семян зависит от способов посева, например при рядовом способе посева, она составляет от 6 до 9 кг семян на 1 га. При гнездовом - от 4 до 7 кг, при ручном посеве - от 2,5 до 4 кг семян, при посеве сеялкой точного высева СПЧ-6 и др.- 5 - 7 кг/га. В зависимости от схемы посева и зоны выращивания густота стояния выдерживается в пределах от 65 до 150 тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями. Первые 10 - 15 дней посевы огурца надо охранять от птиц, иначе всходы будут изреженные. Если в это время на поверхности почвы образуется корка, то посевы поливают с помощью дождевальной установки или боронуют поперек рядков райборонкой ЗОР-0,7, которая рыхлит поверхность на глубину 2 - 4 см, или зубовыми боронами ЗБП-0,6, или сетчатыми боронами БСО-4 и др. Скорость движения при бороновании не более 3—3,5 км/ч.

Растения прореживают и одновременно пропалывают в фазе одного настоящего листа. Последнее прореживание проводят в фазе трех-четырех листьев. При посеве сеялкой точного высева СПЧ-6 обычно прореживания не требуется.

За период вегетации огурцов междурядья необходимо обрабатывать не менее трех-четырех раз: первый раз на глубину 12—15 см, второй—на 8—10, третий и четвертый раз на глубину 5—6 см. Обычно прополку и рыхление почвы вокруг растений ведут одновременно. Междурядья обрабатывают культиваторами - растениепитателями КРН-2,8МО; КРН-4,2; КОР-4,2; КРСШ-2,8А, на которые навешивают рабочие органы для прополки и рыхления. При обработке посевов после полива или дождя в качестве рабочих органов используют долота. Защитная зона при первой и второй обработках составляет 10—15 см, при третьей и четвертой - 20—25 см [13].

Установлено, что применение подкормок на недостаточно плодородных почвах значительно повышает урожай. При сильном росте растений для ускорения плодоношения следует проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, при слабом росте - азотными. Лучшие результаты получают при чередовании органических и минеральных подкормок. Первый раз подкармливают растения в фазе одного настоящеголиста на расстоянии 7 - 8 см от рядка. Второй раз - в начале образования плетей вносят удобрения в середину междурядий на глубину 10—12 см. В первую подкормку рекомендуется вносить нитрофоску N20P20K20 (1,5—2 ц), в следующую подкормку давать калийную селитру или смесь мочевины и кали-магнезии N90K60. Навозную жижу (3 - 4 т/га) разбавляют перед внесением в 4-5 раз водой, коровяк - (2 - 4 т/га) в 8 раз и птичий помет (0,5 - 0,7 т/га) - в 12 раз.

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку удобрений с заделкой в почву проводят культиваторами -растениепитателями или с поливной водой.

При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4-5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.

Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы, в безветренную сухую погоду (расход воды 400—500 л на 1 га). Среди овощных культур огурцы самые требовательные к влажности почвы и воздуха. Это объясняется тем, что их корневая система в основном расположена в верхних слоях почвы и имеет небольшую сосущую силу. Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем. Для промышленного производства огурцов, их надо размещать только на орошаемых землях.Поливать огурцы нужно в теплую и сухую погоду. В холодные дни полив для огурцов вреден. В жаркую погоду, особенно в период плодоношения, огурцы необходимо поливать часто через 8—10 дней дозами 200— 450 м3/га. В период от появления всходов до начала плодоношения влажность почвы на посевах огурца следует держать не ниже 65—70% ПВ, а с начала плодоношения до конца вегетации - не ниже 80% ПВ.

Огурцы - перекрестноопыляемые растения. При слабом лёте насекомых многие цветки остаются неоплодотворенными. Завязи опадают, урожай снижается. Поэтому на плантации огурцов вывозят пасеки из расчета не менее пяти семей пчел на 1-2 га.

В борьбе с болезнями и вредителями большое значение имеют профилактические мероприятия - дезинфекция семян, соблюдение севооборота, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков около посева, на которых, как правило, зимуют возбудители болезней и вредители. При единичном появлении заболеваний нужно немедленно проводить выборочные (локальные); опрыскивания ядохимикатами. При опрыскивании необходимо соблюдать равномерность и точность распыла ядохимикатов. В овощеводстве широко применяют навесной универсальный опрыскиватель ОП-400.

Уборка урожая. Огурцы - многосборовая культура, за период плодоношения в зависимости от внешних условий и зоны выращивания их собирают от 5 до 30 раз. Наиболее целесообразно собирать огурцы через 1-2 дня, запаздывание со сбором ведет к значительному снижению их качества. Лучшее время сбора - утренние часы, плоды не должны лежать в поле, их надо немедленно отправлять потребителю.

Уборка огурцов требует 70-80% всех трудовых затрат на возделывание этой культуры.

 

1.4. Значение регуляторов роста растений

Биорегуляторы – вещества природного происхождения и синтезированные человеком, не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые в малых количествах оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях.

Применение регуляторов роста обеспечивает повышение урожая и качества выращиваемой продукции, усиливает сопротивляемость растений к вредителям, болезням, различным стрессовым воздействиям, улучшает завязываемость плодов, обеспечивает получение более ранней продукции, её сохранность, предотвращает полегание зерновых культур. В развитых зарубежных странах регуляторами роста обрабатывается 50-80% посевов сельскохозяйственных культур.

Первые открытия в области регулирования жизнедеятельности растений были сделаны в 20-30-х годах прошлого столетия, когда были изучены полезные свойства этилена, ауксина, гиббереллинов. Начала развиваться химическая индустрия регуляторов роста растений.

Последние 20-30 лет характеризуются тем, что на рынок стали поступать новые регуляторы в массовом количестве. Если в Государственном каталоге пестицидов, разрешённых к применению в 1986-1990 годах, насчитывалось всего 23 препарата, относящихся к регуляторам роста растений, то в каталоге 2009 года насчитывалось уже 49 препаратов (61 форма).

Природные регуляторы роста растений или фитогормоны - это низкомолекулярные соединения, образующиеся в тканях и органах растений, которые в концентрациях 10-13 – 10-5 моль/л осуществляют регуляцию и координацию физиологических процессов. Они могут оказывать стимулирующее и ингибирующее действие на растение. В группу природных стимуляторов входят фитогормоны четырёх классов: ауксины, гиббереллины, цитокинины и брассиностероиды. В группу регуляторов роста – ингибиторов входят два фитогормона: абсцизовая кислота и этилен.

Гетероауксин. Используется для обработки корневой системы черенков, сеянцев и саженцев при пересадке растений, улучшает и ускоряет приживаемость  привоя и подвоя. Обработка яблони в период вегетации приводит к увеличению урожайности на 32%. Эффект повышения урожая плодов и их качества сохраняется в течение 2-3 лет.

УкоренитЪ. Препарат повышает укореняемость культур на 20-70%, стимулирует рост и развитие корневой системы при пересадке и высадке растений в грунт.

Томатон. На основе ауксинов создан препарат Томатон. Обработка цветочных кистей томатов позволяет увеличить завязываемость плодов, ускорить их рост и созревание, повысить ранние сборы и общую урожайность.

Завязь. На основе смеси натриевых солей гиббериллиновых кислот создан препарат Завязь. Практическое применение этого препарата направлено на стимуляцию плодообразования, увеличение массы и повышения качества плодов, корнеплодов, клубней и луковиц.

Оберег, Проросток. Препараты, созданные на основе арахидоновой кислоты. Это вещество является излюбленным предметом атаки фитопатогенных микроорганизмов в природных условиях. Нанося микроколичество препарата на листья, мы заранее готовим растение к предстоящему заражению фитопатогенами, включаем механизм естественного иммунитета растений.

Технология применения регуляторов роста аналогична применению химических препаратов. С ними можно делать баковые смеси с пестицидами или агрохимикатами.

 

2. Экспериментальная часть

2.1. Цель и задачи исследований

Программирование продуктивности возделываемых культур с помощью химических веществ настоящее время одно из самых перспективных достижений в области сельского хозяйства.

Сосредоточение исследований на отдельных культурах может привести к получению дополнительных прибылей. Основная цель, как селекционных программ, так и исследований регуляторов роста растений - повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, и если эта работа будет вестись комплексно, то желаемая цель будет достигнута скорее.

Целью исследований являлось изучение регуляторов роста растений Зеленец, ОберегЪ и Завязь на культуре огурца в условиях Среднего Поволжья.

В задачи исследования входило:

  1. Изучить влияние регуляторов роста растений на рост и развитие растений огурца;
  2. Определить раннюю урожайность;
  3. Определить общую и товарную урожайность;
  4. Определить структуру урожая;
  5. Изучить влияние регуляторов роста растений на устойчивость к болезням и вредителям;
  6. Рассчитать экономическую эффективность применения регуляторов роста растений на культуре огурца.

 

2.2. Объекты и методы исследований

Объектом исследования были препараты ООО «Ортон» ОберегЪ, Зеленец и Завязь. Исследования проведены на сорте огурца Кустовой. Сорт раннего срока созревания. Растения имеют кустовую форму, удобную для междурядной обработки. Зеленцы удлиненно-яйцевидные с бугорчатой поверхностью, длиной 9-12 см, массой 100-136 г.

Схема опыта:

1. Контроль без обработки

2. «ОберегЪ»: 1-кратная обработка(1мл/5л.воды):

- опрыскивание по  1-2 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

3. «Зеленец»: 1-кратная обработка:

- опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

4. Совместное применение «ОберегЪ» и «Зеленец».

«ОберегЪ»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 1-2 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт (1 мл/5л воды).

«Зеленец»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт (15 мл препарата растворяли в 30 литрах воды + 1 чайная ложка жидкого мыла);

5. «Завязь»: 2-кратная обработка (10г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала цветения;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

6. Совместное применение «Зеленец» и «Завязь».

«Зеленец»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

«Завязь»: 2-кратная обработка (10г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала цветения;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

Исследования проводились в 2010 гг. на овощном опытном участке в учхозе ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА».

Площадь учетной делянки – 20 м2. Расположение делянок в опыте – методом рендомизированных повторений в 4 яруса. Повторность опыта – четырехкратная.

Расстояние между рядками – 140 см, между растениями в рядке – 20 см. Число учетных растений на делянке – 35 штук.

Фенологические наблюдения проводили на делянках первой повторности. Учет урожая проводили путем взвешивания плодов с каждой делянки в отдельности. При этом отделяли нетоварные плоды и взвешивали их отдельно.

Опытный участок расположен в пойме реки Пензятки. Участок расположен на хорошо окультуренной среднесуглинистой, плодородной черноземной почве.

Несмотря на то, что в предыдущие годы на этом участке ежегодно получали хорошие урожаи огурца на богаре, в год исследований пришлось через неделю после посадки рассады организовать капельный полив. Погодные условия 2010 года были крайне неблагоприятными для огурца из-за чрезмерно высоких температур на протяжении почти всего вегетационного периода, но использование капельного полива каждые 2-3 дня позволило создать хороший агрофон для растений и получить в целом по опыту высокий урожай.

Положительным моментом было также расположение опыта на участке с северо-западным склоном и вблизи (50 м) русла реки Пензятки. Вместе с этим, обработку растений регуляторами роста проводили на закате солнца, чтобы в ночное время растения по максимуму поглотили нанесенный на них во время опрыскивания рабочий раствор с регуляторами роста.

 

3. Результаты исследований

3.1. Рост и развитие растений огурца

Рассаду огурца выращивали в пленочной теплице после рассады капусты. Семена высевали в рассадные пластиковые кассеты, заполненные торфяным питательным грунтом фирмы «Агробалт». Кассеты размером 30Х50 см состояли из 35 ячеек. В каждую ячейку высевали по 1 семени. Посев был проведен 25 мая, массовые всходы появились через 4-5 дней. К моменту высадки рассада была в фазе 1-2 настоящих листа. Высадка рассады была проведена 10 июня. В этот период угроза поздних весенних заморозков минимальна.

Таблица 1- Рост и развитие растений огурца

Сорта

Продолжительность периода, дни

Всходы -цветение

Всходы плодообразование

До первого сбора

До последнего сбора

Контроль

35

48

51

81

ОберегЪ

31

43

46

88

Зеленец

29

41

44

89

ОберегЪ+Зеленец

27

40

42

92

Завязь

35

46

50

92

Зеленец+Завязь

27

38

41

95

Погодные условия после высадки рассады в год исследований сложились крайне неблагоприятно для растений огурца. Высокие температуры свыше 300С, а в некоторые периоды около 400С, полное отсутствие атмосферных осадков негативно влияли на рост и развитие растений. При этом отмечалось замедление процессов роста и развития.

Так продолжительность периода от всходов до цветения в контрольном варианте составила 35 дней. Обработка регуляторами роста способствовала сокращению этого периода на 4-8 дней. Подобная тенденция была установлена и в периоде от всходов до плодообразования. Исключение составил вариант с препаратом «Завязь», где первая обработка была проведена в фазу начала цветения, а вторая – через 7 дней после первой в период массового цветения.

Период от всходов до первого сбора составил в контроле 51 день. При обработке растений Оберегом этот период оказался короче на 5 дней, в варианте с Зеленцом на 7 дней. При совместном использовании препаратов также отмечена положительная тенденция, причем при обработке Оберегом и Зеленцом этот период сократился на 9 дней. Эти цифры показывают о высокой эффективности регуляторов роста в условиях высоких температур, что выразилось в заметном увеличении скороспелости растений огурца.

Результаты фенологических наблюдений подтверждаются данными по ранней урожайности за первые 10 дней сборов (Табл. 2).

Таблица 2 - Ранняя урожайность огурца сорта Кустовой

Вариант

Урожайность, кг/м2

Ранняя урожайность, %

Разница по ранней

урожайности,

%

Ранняя на

1 августа

Общая за все сборы

Контроль

0,51

4,03

12,6

-

ОберегЪ

1,08

4,23

25,5

12,9

Зеленец

1,16

4,47

26,0

13,4

ОберегЪ+Зеленец

1,45

4,68

31,0

18,4

Завязь

1,38

4,54

30,4

17,8

Зеленец+Завязь

1,52

4,72

32,2

19,6

Доля раннего урожая в вариантах с регуляторами роста варьировала от 25,5 до 32,2%. Это значительно выше контроля – 12,6%.

 

3.2. Урожайность и товарность в опыте

Урожайность является итогом биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от генетической природы самого растения и условий внешней среды. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества – основные факторы жизни растений. Кроме них на растения оказывают влияние и косвенные факторы (свойства почвы, вредители, болезни, сорняки).

Повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды - существенный резерв увеличения урожаев. Сгладить негативное влияние погодных и фитопатогенных факторов позволяет адаптивная технология выращивания. В связи с этим представляет интерес активизация защитных механизмов, заложенных в генетике сорта, при помощи регуляторов роста - химических соединений, оказывающих при использовании в очень малых количествах воздействие на рост и развитие растений.

При оценке продуктивности растений большое значение имеет такой показатель, как величина товарного урожая. В контрольном варианте товарная урожайность составила 30,2 т/га при уровне товарности 72%.

По всем остальным вариантам с использованием регуляторов роста эти показатели значительно выше. Самые высокие показатели отмечены в вариантах с  совместным использованием препаратов. Так в варианте Оберег и Завязь товарная урожайность составила 39,8 т/га при товарности 85% и варианте Зеленец и Завязь – 41,1 т/га при товарности 87%.

Таблица 3- Урожайность и товарность огурца сорта Кустовой

Вариант

Урожайность, кг/м2

Товарная урожайность, т/га

 

Товарность, %

Общая

Товарная

Контроль

4,03

3,02

30,2

72

ОберегЪ

4,23

3,29

32,9

78

Зеленец

4,47

3,62

36,2

81

ОберегЪ+Зеленец

4,68

3,98

39,8

85

Завязь

4,54

3,77

37,7

83

Зеленец+Завязь

4,72

4,11

41,1

87

 

При сравнении данных урожайности (Табл. 4) используя критерий НСР05, было установлено существенное превышение по урожайности во всех вариантах опыта по отношению к контролю. Во всех вариантах опыта, где были использованы препараты Зеленец, Завязь и Оберег, были получены существенные прибавки урожая и эти варианты отнесены к первой группе урожайности. Самая высокая прибавка урожайности получена в варианте при совместном использовании Зеленца и Завязи – 36,1т, что на 36,1% выше, чем в контрольном варианте.

Таблица 4 – Урожайность плодов огурца

Вариант

Урожайность, т/га

Отклонение от стандарта

 

Группа

 

т/га

%

Контроль

30,2

-

-

st

ОберегЪ

32,9

2,7

8,9

1

Зеленец

36,2

6,0

19,9

1

ОберегЪ+Зеленец

39,8

9,6

31,8

1

Завязь

37,7

7,5

24,8

1

Зеленец+Завязь

41,1

10,9

36,1

1

НСР 05

-

1,2

 

 

 

Таблица 5 - Структура урожайности огурца

 

Вариант

Средняя масса плода, г

Число товарных плодов с

1 м2

Урожай-ность, кг/м2

Урожай-ность, т/га

Контроль

118

25,6

3,02

30,2

ОберегЪ

123

26,7

 
Яндекс.Метрика