КаталогИнструменты для эко-земледелия › Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь

Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь

Плоскорез Фокина и другие дачные инструменты и техника, облегчающие жизнь
Цена: 150 р.
  • Описание
  • Отзывы
Назначение

Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства – долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.

Инструменты и различные приспособления существенно облегчают уход за садом и огородом. И неважно – промышленные это образцы или сделаны «на коленке» самим дачником. Кстати, иные кустарные приспособления даже эффективнее дорогих фирменных из магазина. Мини-энциклопедию тех и других вы найдете в этой книге.

Количество страниц: 160

Добавить отзыв:

Ваше имя

Отзыв



Есть в наличии
Где купить? Доставка Самовывоз Почта
  • Подробное описание

Эта книга – не просто перечень удобных инструментов, облегчающих огородный труд. Эта книга о том, какие инструменты и приспособления нужны, и как ими пользоваться, чтобы ваша почва стала живой, здоровой, активной – ПЛОДОРОДНОЙ.

А иначе – зачем? Просто мотоблок вместо лопаты, чтобы так же добивать уже убитое плодородие? Об этом книга не нужна.

Почти двадцать лет я изучаю опыт органического, т. е. природного, восстановительного земледелия. Того, в котором вопреки Либиху, но в полном соответствии с природой чем выше урожай, тем плодороднее становится почва. Это происходит реально, на тысячах гектаров, без всяких минеральных удобрений. Это я наблюдаю и на собственном огороде, и на участках своих сотоварищей по цеху. В связи с этим, джентльмены и леди, предлагаю осознать и признать следующее.

Почва – не смесь химикатов с землей, создаваемая нашими плугами и культиваторами. Почва – это продуманное и стабильное сожительство корней, наземных частей растений, насекомых, червей и микроорганизмов. Все они приспособились и приспособили к себе почвенные породы так, чтобы бесконечно выживать и продолжаться. Они уже сделали это, а мы не можем пока даже понять!

На сотке плодородной почвы – до трехсот килограммов грибов и микробов. Живут они от получаса до нескольких часов. Если есть корм, плодятся со скоростью лавины. И постоянно выделяют в почву продукты своей крохотной жизни: пищеварительные ферменты, витамины, стимуляторы роста, антибиотики, питательные вещества. Растения кормят нужных микробов и грибов, выделяя для них почти половину всей своей органики. В обмен на это микробы и грибы обслуживают и питают растущие корни.

Корни, черви и прочая живность образуют в почве миллиарды каналов и канальцев, сохраняющихся годами. Они заселены микрофлорой, в них есть органика. По ним легко и быстро растут новые корешки молодых растений. В них ежедневно осаживается подземная роса – вдвое больше воды, чем дают все дожди сезона. В них – оптимальные условия для бактерий-азотофиксаторов, для грибов, да вообще для всего микромира, помогающего корням питаться. Копнул лопатой, прошел плугом, и вместо этой мудрой структуры – пыль и грязь, гибель почвенной жизни и гибель плодородия.

«Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А природа из килограмма семян, без труда и затрат, создает центнер продукции», – замечает Ю. И. Слащинин. И делится открытием: хитрый Маркс, посвятив «Капитал» доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвертого тома объясняет: изначальный источник абсолютной прибавочной стоимости – Природа, то есть фотосинтез растений. И это – очевидный факт. Вся экономика планеты определяется одним фактором: плодородием наших почв. Кому интересны научные детали, прошу на www.fermer.ru – там висит «Правда нашего земледелия». Есть изданные «Владисом» «Мастерство плодородия» и «Мир вместо защиты». В этой серии органике и плодородию посвящены еще две книги.

Показатель использования солнечной энергии – полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определенный урожай, а в целом – за весь год. Наше сельское хозяйство еще не научилось использовать Солнце! Древние народы измеряли урожай в САМАХ. САМ – это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Судя по записям древнего Египта и Шумера, урожаи хлеба у них достигали САМ-100 и даже САМ-300. У нас в лучшем случае – САМ-30.

Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника – это попытка облепить себя дорогими протезами и костылями, не сообразив пользоваться собственными глазами, руками и ногами. Вместо того, чтобы использовать Солнце, силу растений, труд микробов и свой разум, мы платим огромные деньги за удобрения, химикаты и топливо. Уверен, мы можем исправить эту ситуацию! И для начала – на наших собственных участках.

Вот главные пожелания умным земледельцам. Если хотите – «кодекс умного земледельца».

1. НЕ КОПАЙ ПОЧВУ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты. Лучший рыхлитель – слой органики на поверхности.

2. НЕ РЫХЛИ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 СМ. Не порть естественную почвенную канальную структуру! Создавай рыхлый органический верхний слой, под которым бы шла атмосферная ирригация – выпадение росы внутри почвы.

3. ТАК ЖЕ, КАК И ЛЮБИМЫХ ЖИВОТНЫХ СВОИХ, КОРМИ И ХОЛЬ ЖИВНОСТЬ ПОЧВЕННУЮ. Отдавай почве органики больше, чем взято из нее. Создавай компост прямо на грядках. Используй все, что может сгнить. Выращивай все, что способно вырасти.

4. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ НЕЗАНЯТОЙ. Сей сидераты! Меняй культуру с опережением: чтобы ко времени уборки первой вторая уже взошла.

5. От меня лично: СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, УБЕЖДАЮЩИМ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ ТРУДА ИЛИ ДЕНЕГ. В природе есть все, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться!

6. НЕ СПЕШИ! Органика – не инъекция, а образ жизни на земле. Почву, которую портили десятилетиями, за год не исправишь. Ей нужно время, чтобы себя сделать. Помоги ей!

Переход на органическое огородничество интересен и благодарен, но не так прост. Когда на пустую землю сразу навозят органику и мульчу, часто начинаются всякие «беды»: вдруг размножаются слизни, заводится медведка, разводятся мыши, приходят кроты. ЭТО ЕСТЕСТВЕННО: вы ведь резко изменили экосистему. Новый корм всегда вызывает вспышку новых едоков. Но не надо паники: вслед за ними тут же придут хищники и полезные микробы, и за два-три года все уравновесится. Чем больше разведется хищников, тем скорее все придет в норму. Однако в первые годы перемен будьте бдительны, и если урожай под угрозой – сдерживайте численность вредителей, стараясь не вредить своим помощникам.

 

А теперь – о самих инструментах и приспособлениях.

Яндекс.Метрика