ЕМ для земли

10 июл 2013 года

Авторская технология - ЕМ™ на землях России!

 Получить обильный и здоровый урожай на своем участке – чаяние большого количества дачников. Ради этого мы тратим свое время на грядках и в саду, рассчитывая обеспечить и себя, и своих детей и внуков вкусной и полезной ягодкой, морковкой, яблочком, другой дачной продукцией, которую можно, конечно, купить на рынке, но нет уверенности в ее качестве, да и денег это стоит не малых. Для достижения этой цели мы готовы применять всевозможные удобрения и средства, великое множество которых предлагает наш «странноватенький» - свободный (от производителя) рынок, основная задача которого – получении прибыли «любой ценой», ведущий наше общество в сторону, далекую от созидания.
Разуверившись в «дедовских» агроприемах выращивания (вероятно не без основания), мы кинулись использовать хитромудрые методики, появившиеся в последнее время в избытке. Мы уповаем на обещания различных авторов, копирайтеров и фальсификаторов о действенности «чудо препаратов», различных «супер стимуляторов», «уникальных» средств от многочисленных вредителей и болезней, экзотических веществ и материалов с «нано частицами».
 Мы полагаемся по привычке на защиту нас, как потребителей, со стороны государства и, безусловно веря в печатное слово, принимая на веру ловко поданные в рекламе обещания. Затарившись на выставках и в различных магазинах (чаще не специализированных, не имеющих грамотных консультантов) всем, что нам удалось всучить рыночникам, мы включаемся в «битву за урожай» «во всеоружии», как нам кажется. В результате многодневных усилий мы получаем результат и слишком часто он нас не радует. Далеко не все выдерживают такую «битву», не все готовы «вгрызаться» в тонкости выращивания растений, разбираться в причинах скудного урожая, устранять эти причины. Тут же находятся оправдывающие неудачи доводы-штампы о «неблагоприятном климате в России», о «рискованном земледелии», об «отсутствии агрокультуры на садовых участках», о «недостаточном количестве в почвах минеральных удобрений» и т.п. «научные» оправдания скудности урожая. Но если это так, то почему в лесу по соседству с нашим дачным участком растут деревья, плодоносят кустарники, много грибов и ягод? Почему на полянах, где земля не тронута «венцом природы» - человеком, буйно расцветают полевые цветы, растет трава по пояс, стоит густой запах разнотравья, который дает живительные силы всему живому? Кто тот «пахарь», в результате действия которого огромные деревья не страдают от недостатка минеральных удобрений, а молодая поросль растет «как на дрожжах»? Кто убирает опавшую листву и растительные остатки после плодоношения?
 Ответ очевиден. В природе все находится в равновесии. Растения после развития и плодоношения умирают, их семена попадают в почву, где находят все необходимое для развития. Питание растениям предоставляет «население» почвы – микро- и макроорганизмы, которые питаются мертвой органикой. Их пища - отходы жизнедеятельности животных и птиц, отмершие части растений (листва, стебли и корни однолетних растений, отмершие части многолетних растений и т.п.) и сами почвенные обитатели после их непродолжительной жизни.
Микроорганизмы поставляют растениям все необходимые макро- и микроэлементы, которые образуются в результате биохимических реакций в процессе жизнедеятельности «полезной» части почвенного микромира.
 Происходит разложение органических остатков в почве с выделением полезных составляющих для питания растений, фиксация атмосферного азота, детоксикация пестицидов, подавление болезней растений и почвенных патогенов, усиливается оборот питательных веществ, производятся витамины, гормоны, энзимы, которые стимулируют рост растений. В отличие от «полезных» микроорганизмов «вредная» группа микроорганизмов при взаимодействии с растительными остатками производит токсичные и гнилостные составляющие, которые вызывают болезни растений, стимулирует почвенные патогены, замедляют оборот питательных веществ, что весьма негативно влияет на рост и здоровье растений. Существует и третья группа микроорганизмов, которая значительно многочисленнее, чем две вышеупомянутых группы.
 Эти микроорганизмы «приспосабливаются» к ситуации, складывающейся в той среде, к которой они находятся. Они ведомые по своей сути и следуют за сформировавшимся в силу создавшихся условий лидером. Если условия благоприятны для развития «полезных» микроорганизмов – идет лавинообразный процесс присоединения к ним «приспособленцев», что способствует всем вышеописанным благоприятным для растений процессам.
 Если нет – результат очевиден (все как у людей!). Отсюда вывод – надо иметь в почве таких лидеров «полезной» микрофлоры и создавать благоприятные условия именно для их развития, тогда будет ожидаемый результат. Японский ученый Тероу Хига в результате многолетних исследований и поисков предложил в качестве лидеров «полезных» микроорганизмов достаточно большое количество (более 150 в настоящее время) культивируемых им микроорганизмов, которые он назвал ЭМ - «Эффективные микроорганизмы» ЕМ™. Профессор Т.Хига составил консорциумы (объединения) из представителей этой группы, которые, при введении в почву в качестве инокулянта (своеобразной закваски), позволяют сдвигать баланс почвенной микробиоты (микробного населения почвы) в сторону улучшения качества почвы, защищенности от вредителей и болезней, что приводит к увеличению количества и качества урожая культурных растений. Уникальность препаратов Т.Хига на основе ЭМ (препараты-ЕМ™) - в объединении сосуществующих длительное время в жидкой среде отобранных культур микроорганизмов – лидеров среди полезных микроорганизмов, в устойчивый консорциум.
 Следующий важный шаг профессора Т.Хига на пути решения многолетней задачи по созданию разумного земледелия – разработка очень простой, но весьма эффективной технологии применения препаратов-ЕМ™, которую он назвал «Технология - ЕМ™». Эта технология направлена на создание благоприятных условий для «полезной» микрофлоры, что позволяет добиваться удивительных результатов всем желающим, заинтересованным в получении качественной продукции на своей земле, следуя очень простым и понятным рекомендациям. Вот основные рекомендации по применению авторской «Технология - ЕМ™».
 1. Создание в почве перевеса «полезных» микроорганизмов относительно «вредных» путем внесения ферментированных ЭМ-компостов и препаратов-ЕМ™ при уходе за растениями и при весенней и осенней подготовке почвы.
 2. Создание в почве благоприятных условий для жизнедеятельности «полезной» микрофлоры, прежде всего за счет наличия в ней органики. Это, прежде всего, растительные остатки однолетних растений - сидераты, растительные остатки после уборки урожая, отферментированные компосты и отходы жизнедеятельности животных и птиц, вносимые в почву. Нельзя допускать «оголения» наших грядок! Вспомните, где в природе Вы видели почву, не имеющую растительного покрова?
 3. Отказ от химических веществ, применяемых для «искусственного кормления» растений. Такие «удобрения» сродни наркотикам, дающим кратковременный результат и долговременное привыкание. При этом происходит избыточное накопление чуждых для растений и их плодов веществ, что сказывается на всем живом, кто пользуется такими «дарами» человека, который, пытаясь заменить природные процессы на искусственные, ставит себя выше Бога.
 Вспомните «долгоиграющие» фрукты и ягоды, заполонившие наши супермаркеты, имеющие привлекательный, но какой-то неестественный внешний вид и соответствующий вкус. Помимо этого, химические вещества, которые накапливаются в почве после внесения в качестве удобрений и средств защиты неблагоприятно сказываются на «полезной» микрофлоре и способствует бурному развитию «вредных» микроорганизмов и насекомых.
4. Отказ от глубокой вспашки с переворотом пласта, которая приводит к изменению ареала содержания аэробных и анаэробных микроорганизмов и их гибели. Эти и другие рекомендации можно получить в различных организациях, занимающихся продвижением авторской Технология - ЕМ™ Т.Хига и прочитать в специальных изданиях по Технология - ЕМ™. Вот небольшой перечень результатов применения Технология - ЕМ™ при выращивании растительной продукции.
1. Ускоряется развитие, цветение, плодоношение и созревание растений, повышается урожайность.
 2. Значительно повышаются вкусовые качества плодов, увеличиваются сроки их хранения.
3. Улучшается физико-химико-биологические свойства почвы и подавляется почвенные болезнетворные организмы и вредители.
4. Гарантируется ускорение прорастания семян и улучшение приживаемости растений.
5. Ускоряется переработка растительных остатков в почвах и при компостировании органики.
 6. Увеличивается эффективность органического вещества как удобрения.
7. Отпадает надобность в применении химических удобрений и ядохимикатов. Важная роль микроорганизмов и в экологии, в том числе дачного участка. Нам всем приходится собирать сорную растительность, пищевые и растительные остатки в компостные кучи, которые стоят годами, создавая проблемы и с эстетической точки зрения, и с экологической – за счет гнилостного запаха и множества мух. Досаждают нам и дачные туалеты своим запахом и опять же роем мух, сопровождающих отхожие места.
Технология - ЕМ™ позволяет решить и эти проблему. Внесение препаратов-ЕМ™ в компостные кучи и в выгребные ямы приводит к разложению присутствующей там органики без гнилостных процессов. Для справки - гниение органических веществ происходит за счет действия микроорганизмов из разряда «вредных» и сопровождается мерзким запахом за счет образования сероводорода, аммиака, иных ядовитых соединений.
При этом часть азота переходит в свободный азот, который улетучивается, резко снижая содержание в компостах азота – важнейшего элемента плодородия. «Полезные» микроорганизмы способствуют разложению органических веществ с образованием необходимых для растений химических соединений в усваиваемой форме. При этом процесс разложения идет без выделения ядовитых, дурно пахнущих соединений и значительно быстрее, чем в процессе гниения.
 Полученный компост в результате действия «полезных» микроорганизмов, под управлением препаратов-ЕМ™ является великолепным преобразователем почвы по эффективности на порядок превышающий навоз.
 Наконец, отметим использование препаратов-ЕМ™ в быту, в том числе и на даче. Регулярное распыление раствора ЕМ™ в помещениях способствует устранению пыли, состоящей, в основном, из органики, что убирает пищу для огромного количества паразитов (клещей), вызывающих своими продуктами жизнедеятельности большие проблемы у домочадцев и с точки зрения аллергии, и с точки зрения инфекционных заболеваний. Обработка мест размещения домашних животных ЭМ-растворами способствует уничтожению запаха, лучшему самочувствию домашних любимцев и комфорту гостей и домочадцев.
Следует отметить, что технология - ЕМ™ начиная с 1986г. используется более чем в 150 странах мира. Для успешного применения технологии профессор Т.Хига организовал компанию ЭМРО (ЭМ Ресерч Органайзейшн) «…в целях владения и распоряжения всеми торговыми марками названий продукции под торговым названием «Эффективные Микроорганизмы» (из обращения ко всем потребителям ЭМ в Российской Федерации от 01 октября 2007г.).
Профессор Т.Хига в этом же обращении подчеркивает, что «Эффективные Микроорганизмы» «не являются общим обозначением, как пытаются утверждать некоторые организации, а также не применяются в научной общепринятой терминологии для определения чего-либо другого, кроме торгового названия и оригинального продукта(-ов), которые я разработал в течении более чем 30-ти последних лет». В обращении отмечается, что «…ЭМ-1 и другая ЭМ-продукция, которая была мною разработана, имеет логотип «ЭМРО» и реализуется на мировом рынке через партнеров ЭМРО…». Также отмечено, что «…В настоящее время в России ЕМ-1® производится ООО «Приморский ЭМ-центр» под названием «Восток ЭМ-1». Прошу не путать технологию и продукцию, которую я разработал, с другими торговыми названиями, которые могут копировать их, или быть с ними схожими…».
В конце обращения доктор Теруо Хига благодарит всех за поддержку торговой марки «Эффективные Микроорганизмы» и просит обращаться в Российской Федерации в ООО «Приморский ЭМ-центр» с указанием почтового адреса, телефона, электронной почты и сайта.
Эта информация дана Вам, уважаемые дачники, для того, чтобы Вы использовали именно АВТОРСКИЕ препараты-ЕМ™, дабы не разочароваться в результатах и не наткнуться на препараты многочисленных производителей, использующие идеи и разработки Т.Хига без согласования с ним. Пожалуйста, обращайте внимание на наличие у продавцов документов, подтверждающих истинность препаратов-ЕМ™! И, наконец-то, о технологии применения этих удивительных препаратов-ЕМ™.
Прежде всего, советуем вносить препарат-ЕМ™ в почву для упомянутого выше смещения микробного равновесия в сторону созидания. Для этого весной за неделю до посадки растений и осенью после уборки растений рабочий раствор в соотношении 1 часть препарата-ЕМ™а на 100 частей чистой дехлорированной воды внести в почву из расчета 1-3л на 1кв.м. в зависимости от влажности почвы. Почва будет рыхлой, наполненной червями и будет накапливать питательные вещества для высаживаемых семян и рассады. В период вегетации применение препаратов-ЕМ™ еще экономичнее. Достаточно вносить раствор препарата в соотношении 1:1000 2-3 раза в месяц при поливе, что способствует благотворному развитию растений и подавлению патогенной микрофлоры. При переработке органических отходов в компостных кучах рабочий раствор препарата-ЕМ™ в соотношении 1:100 вносить из расчета 1л раствора на 1кв.м. слоя 5-10см растительных остатков и иной органики. После чего – накрыть пленкой. В этом случае сроки созревания компоста сокращаются до 5-8 недель в теплое время года.
Эффектно применение препаратов-ЕМ™ для обработки посадочного материала. Замачивание семян, клубней, рассады, саженцев способствует лучшему прорастанию, приживаемости, усиленному корнеобразованию.
Растения получают мощную защиту от патогенной микрофлоры, что резко снижает уровень различных заболеваний и нападки вредителей. Рабочий раствор в этом случае готовится из расчета 1:2000. Устранение запахов выгребных ям и биотуалетов происходит за счет создания в содержимом полезной микрофлоры, деятельность которой приводит к разложению органики без выделения ядовитых, дурно пахнущих химических соединений.
 Как побочный эффект стоит отметить разделение отходов выгребных ям на твердый осадок и воду, что приводит к значительному уменьшению объему выгребных ям. Стоит отметить и резкое снижение мух в районе выгребных ям.
Для достижения описанных эффектов достаточно внести в выгребную яму из расчета 250 – 300 мл препарата-ЕМ™ на объем 2 м.куб. при температуре содержимого выше 10˚С 1-2 раза за сезон.
Обработка жилых помещений и мест содержания животных и птиц помогает устранить пыль и грязь органического происхождения, что способствует избавлению от различных паразитов и патогенной микрофлоры, деятельность которых приводит к возникновению очагов заболеваний и выделению веществ, издающих неприятные запахи. Достаточно 2-3 раза в неделю опрыскивать стены помещений и места содержания животных раствором препарата-ЕМ™ 1: 1000 из расчета 100мл на 5-10м.кв поверхности.
Эффективно применять препараты-ЕМ™ для обработки мест хранения продуктов питания и выращенной сельскохозяйственной продукции. Вытеснение патогенной микрофлоры микроорганизмами из состава препаратов-ЕМ™ даст возможность сохранять длительное время продукты в хорошем состоянии.
 Технология - ЕМ™™ позволяет эффективно бороться с болезнями и вредителями без использования ядохимикатов, «лечить» водоемы, избавляться от вредных химических элементов, накопленных в почвах, в том числе от транспорта близ проходящих автодорог. Нас повсюду окружают микроорганизмы и их состав определяет состояние среды. Технология - ЕМ™™ позволяет регулировать состав микромира и, при необходимости, изменять его в сторону регенерации простыми и понятными действиями.
Существует еще много направлений применения Эффективных Микроорганизмов в жизнедеятельности человека. Это и применение в производстве строительных материалов, и применение в косметике, и использование при производстве тканей, и приготовление лечебных напитков и продуктов, и использование в производстве пластмассы, но об этом в следующий раз.

 В.М. Дмитриев

Яндекс.Метрика