Здорова почва — здоровы растения!

08 сен 2011 года


В органическом земледелии применение «химии» абсолютно исключено. В нём по определению нет и не может быть места «химии». А там, где она есть, не может быть органического земледелия. Негативное отношение к использованию химпрепаратов это то, что отличает и противопоставляет два разных подхода к земледелию – традиционный химический и почвовосстанавливающий органический.

«Химия» проблему болезней и вредителей не решает, потому что нет смысла бороться со следствиями, а нужно устранять причины всех наших садово-огородных напастей. С точки зрения органических земледельцев, главная ошибка приверженцев традиционного химического земледелия заключается в том, что они постоянно борются с последствиями своего невнимательного отношения к почве вместо того, чтобы, прислушавшись к советам самой природы, позаботиться о почве так, как и подобает заботиться об источнике богатых полноценных урожаев.

Не вечная (потому что бессмысленная) борьба с вредителями, болезнями и сорняками, а постоянная забота о повышении плодородия почвы требуется нам в деле выращивания действительно полноценных урожаев.

Чтобы не было проблем

«…Может показаться непривычным, что главным предметом забот является не растение, а почва, – пишет Н. М. Жирмунская, автор бестселлера «Огород без химии», ставшего настольной книгой многих отечественных земледельцев. – Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем, здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые, продуктивные растения. Но здесь необходимо уточнить, что, когда мы говорим о здоровой, продуктивной почве, мы имеем в виду то, что называют «живой почвой». Органический садовод считает почву живым организмом и ухаживает за ней так же, как он ухаживал бы за любым домашним животным. Живая почва – это своего рода домашнее животное, и она, по существу, нуждается в тех же условиях существования, как и любое животное, — питании, воде, воздухе, свете, тепле и т. д.».

Здоровая почва – непременное условие для роста здоровых растений, обладающих естественной устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

«Накормите почву – и она накормит ваши растения!»

- таково главное правило в органическом земледелии. Нет смысла кормить растения, если почва голодна и, тем более, если она болеет. Эдвард Фолкнер (книга «Безумие пахаря») в этой связи пишет следующее: «Одна из наших врождённых черт – неискоренимое чувство, что именно мы можем помочь растениям, что без нас они не должны расти. Это кажется странным, но растению в природной среде мы ничем не можем помочь – у него всё есть. Значит, в искусственной среде нужно просто скопировать природную». И ещё небольшая цитата из этой книги: «Кажется смешным исследовать, можно ли выращивать здоровые растения, подражая условиям, где все растения здоровы. Это всё равно, что советовать матери исследовать, можно ли кормить ребёнка грудью. …Мне потребовалось семь лет, чтобы освободиться от обычного взгляда на почву. Оказалось, что достаточно <…> вносить органику в поверхностный слой почвы, чтобы почти все трудности исчезли, как по волшебству».

«Химия» отдыхает!

Для людей, имеющих небольшие участки земли (дачников, огородников и мелких фермеров), органическое земледелие – реальный способ выращивания экологически чистых продуктов питания. Как показывает опыт, переход на такой вид хозяйствования не представляет для них особой сложности и окупается с лихвой уже в самое ближайшее время. «Химическая зависимость» это диагноз, скорее, фермеров, обрабатывающих огромные массивы земли. И то, судя по примеру западных хозяйств, перешедших на рельсы органических технологий, и для них эта проблема поправима. Её устранению способствует отказ от выращивания монокультур и перепахивания земли с оборотом пласта.

В настоящее время количество приёмов, традиционно применяемых на приусадебных участках дачниками и сельскими жителями, достаточно обширен: агротехнический, химический, физический, механический и биологический. Но, к сожалению, именно биологический метод многими из нас почему-то не воспринимается всерьёз. Тем не менее, он заслуживает гораздо большего доверия, ведь, по оценкам специалистов, на небольших приусадебных участках биологический метод защиты растений от вредителей и болезней может полностью заменить химический!

Организация работы на участках в органическом земледелии строится на принципах природных экосистем. Опыт показывает, что искусственно созданные экосистемы (их ещё называют агробиоценозами) позволяют садоводам и огородникам решать проблемы плодородия почвы и борьбы с вредными организмами биологическим методом, прибегая к помощи многочисленных обитателей нашего участка. Ну а что касается «химии», то нам в этом случае ничего не остаётся, кроме как уволить её по статье – «за грубыесистематические нарушения закона природных экосистем».

Владимир Белый, из книги «Земля Живая»

Яндекс.Метрика