Возвращение к природе
«Козьма», «Кузя», «Вензель»… Именно об этих чудесных инструментах сейчас и пойдет речь. Инструменты серии «Козьма» были придуманы и запатентованы около семи лет назад ученым-физиком Борисом Козьменко на базе фирмы "Азия нпк", расположенной в Новосибирске. Весь инструмент серии изготовлен из высокоуглеродистой стали с самозатачивающимися лезвиями. Благодаря специальной форме обрабатывающих частей инструмента достигается уменьшение трения о почву, что позволяет сократить нагрузку при обработке земли в несколько раз. Что на данный момент входит в эту серию? Конечно, первым делом хочу рассказать о короле земельного пространства – от грядок до подзаборных территорий, самом господине «Козьме».
Без него не мыслю вообще работы на даче. Если другие инструменты из этой серии при желании можно заменить на что-то похожее, то этому аналогов просто нет. Я выполняю им все основную работу на земле - подготовка всех грядок без исключения к посеву, послеуборочная обработка почвы (перед посевом сидератов). Срезка и заделка самих сидератов, рыхление почвы под кустами и в других труднодоступных местах. Срезка сорняков вдоль забора дома, на тропинках. Я даже картофельное поле им обрабатываю!!! Сам автор инструмента сравнивает форму «Козьмы» с формой бомбардировщика «Стеллс»! Соседи сначала очень настороженно относились к этому необычному инструменту, потом стали просить попробовать... Сейчас уже все "обкозьменные". Немножко дегтю: инструмент изумительный, но не обольщайтесь, что он сам будет работать за вас. Для срезки дерна, чистки дорожек и т.п. все равно нужна сила. Это не веником помахать. Его заслуга в том, что работать от себя намного легче - работает вес вашего тела и очень острое, закаленное лазером, лезвие.
Совсем недавно вышла новая, усиленная модификация этого инструмента, он так и называется – усиленный «Козьма». Хотела бы предложить вашему вниманию на примере этой новинки и нашего «любимого» сорняка – одуванчика небольшой мастер-класс по работе с Козьмой, так как инструмент, мягко говоря, не очень привычный для работы на земле, но поверьте на слово – один раз попробуете, уже не откажетесь!
Как видно на фото, у новинки этого сезона усилены «крылья» инструмента за счет прямого крепления их к тулейке. А вот наше поле деятельности - дорожка, заросшая одуванчиками до неприличия.
Погода в тот весенний день моего первого знакомства с усиленным «Козьмой» стояла редкостная... - под ногами не земля, а чавкающая каша. Очень боялась, что даже «Козьма» начнет вязнуть в ней. По счастью, «Козя» не подвел. Вот основные этапы срезания любых "сложных" сорняков с толстыми корнами - одуванчиков, конского щавеля С "нахрапу" их не возьмете, особенно, щавель. Одуваны, пока сочные (весна или осень), срезаются нормально, а вот летом, когда у них корневище становится "резиновым" - сложнее. А если они растут вдоль бордюра - то вообще трудно подобраться. Короче, работаем только одной стороной - под углом около 30 градусов заводим лезвие под корень сорняка и срезаем его на глубине 3-4 см (как пойдет) - тут-то и понадобится особенность усиленного Козьмы (укрепление "крыльев"):
Затем, особенно, если сорняк практически врос в бордюр, как в этом случае, заводим «Козьму» со стороны бордюра почти вертикально, тем самым отбивая линию бордюра и отрезая (в прямом смысле этого слова) дорогу сорнякам с дорожки на грядку.
Все равно поползут, конечно, но будут хиленькие, и малый помощник «Козьмы» - «Кузька» их точно не проглядит. А затем, уже привычным жестом, «добиваем» сорняк «Козьмой» движением от себя, превращая злостного угнетателя наших садов в кучку органического удобрения исключительной полезности. Как там было – «кролик - это не только ценный мех...» :
«Откидывается» свежесрезанный сорняк легким поворотом ручки влево или вправо (в зависимости от места работы) на 90 градусов. А затем сгребается в кучу работой по направлению к себе (обратной, незаточенной стороной инструмента):
Вот тут раньше сидел одуван:
В заключение «Песни об одуванчике» хотела сказать, что вся работа производилась одной рукой, причем левой, так как в правой руке был фотоаппарат. А еще, похоже, скоро придется покупать второго «Козьму», ибо даже сыну инструмент уже по плечу, причем в прямом смысле этого слова.
Безусловно, «Козьма» – король больших территорий, но на любом участке полно мест для «ювелирной» работы, будь то междурядья земляники, различных корнеплодов, а уж про цветники я и вообще молчу. Я уже упоминала вскользь, что практически не занимаюсь прополкой на своем участке. И это вовсе не потому, что я обожаю сорняки и культивирую их на каждом свободном кусочке земли. Все намного проще. Представьте себе картину – нежные всходы ранней морковочки, только что увидевшие солнышко, а в междурядьях вальяжно раскинула широкие лопатки листьев вездесущая лебеда… Если вы попытаетесь прополоть такую грядку, то не ждите хорошего урожая моркови – часть всходов просто погибнет при прополке, а оставшиеся дадут искривленные и разветвленные корнеплоды, т.к. морковь в таком юном возрасте ни в коем случае нельзя беспокоить. То же самое, хоть и в меньшей степени, касается и неокрепшей земляничной рассады – у нее поверхностная корневая система, которая совсем не скажет спасибо за выдернутый рядом с ней даже молодой одуванчик. Что же делать в таком случае?
Если речь касается молодых всходов моркови, то ничего лучше срезки сорняков по земле обычными ножницами с острыми концами я для себя еще не придумала – быстро и эффективно. А вот, как только морковочка немного подрастет, заботу о ней берет на себя маленький помощник «Козьмы» – «Кузя». Его не зря так прозвали. Он, как и его прототип – домовенок - день за днем бродит по самым укромным уголкам участка, наводя порядок и красоту. И песенку поет незатейливую – «тяп-тяп», «тяп-тяп»…
А если серьезно, то очень многое, что нельзя сделать большим «Козьмой», я делаю на своем участке «Кузькой». Мульча играет очень важную роль в практике природного земледелия, но полностью подавить сорняки лично мне не удавалось ни разу. Да и не нужно это. А в тех местах, где сорняки явно неуместны, «Кузя» с любовью и заботой вам поможет. Лезвие у него абсолютно такое же, как и у «Козьмы» – закаленное лазером. И будет служить он вам долгие годы.
На моем участке, по крайней мере в данное время, большая часть площади отдана под огород. Может быть, странно, немодно, но факт. Соответственно, и картофель я выращиваю обязательно и с большим удовольствием. Культура очень непростая, и тем приятнее, что в этой замечательной серии инструментов и для картофельных нужд нашлось место.
Я уже говорила, что не пользуюсь лопатой, даже на картофельном поле, но для тех, кто не может отказаться от перекопки земли, попробуйте замечательную лопату-вилы из серии Козьма. Ее преимущество перед обычной лопатой состоит в том, что она позволяет «перекапывать» землю без оборота пласта. Достигается тот же эффект, что при «перекопке» вилами, только с той разницей, что целину вилами вы не возьмете, а этой лопатой – легко. Естественно, как и у всех инструментов серии, край обработан лазером. Кроме того, эта лопата просто находка для обладателей вязких заливных лугов, так как за счет ее конструкции даже самая тяжелая почва не будет приставать к лопате-вилам. А совсем недавно появились у этой лопаты два сыночка – «Тишка» и «Садок».
«Тишка» - полная копия большой лопаты, только уменьшенная. Им удобно работать в парниках, сажать молодые кустарники, крупную рассаду томатов, перцев и т.д. – всего того, что ему по размеру.
А «Садок» по размеру чуть больше других посадочных совочков, кстати, тоже заслуживающих внимания, если приглядеться к их конструкции. Но как «Садком легко работается»!! Кпив его, некоторое время смотрела на него в растерянности – и зачем купила? Совок, как совок. А попробовала работать и уже не выпускаю из рук. Легкий, очень острый, с такой же «незалипающей» поверхностью, как и у большой лопаты.
Его стезя – цветники. Особенно уплотненные. Там, где больше уже, кажется, ничего не влезет, но душа просит подсадить новый цветочек. Им же работаю и на каменистой горке. Несмотря на нарисованные зимой планы цветников, приходится летом вносить коррективы и таскать растения с одного места на другое. И роль «первой скрипки» в этой работе играет именно «Садок».
Но вернемся к картошке. У меня участок очень низкий и сырой, поэтому посадка картофеля возможна только на гребнях. Что в первую очередь приходит в голову, когда нужно формировать гребни? Конечно, тяпка. Казалось бы, ну тут-то что мудрить? Тяпка она и в Африке тяпка! Но и тут, в продолжение серии, появился усовершенствованный вариант привычной всем нам тяпки – тяпка «Вензель». Название тоже говорящее – посмотрите, каким красивым вензелем изогнуты прочные прутья этой тяпки! А на конце уже привычное нам лезвие с лазерной закалкой, визитная карточка всей серии. Такой тяпкой все поле отмахать – в радость. Поработаешь, любовно очистишь все завитки от земли, а тяпка подмигнет в ответ солнечным зайчиком на отполированном до блеска металле. Хорошо!!!
И наконец, грабли! Они у меня тоже необычные – «Волокушей» их зовут. Приобрела их год назад, уже почти отчаявшись найти хорошие грабли. Сколько я их сломала до этого момента, не сосчитать. Не выдерживают обычные грабли тяжелых условий моего глинистого участка, моей вечной торопливости и иногда излишней резкости в работе. Некоторые ломались в месте крепления к черенку, а одни даже винтом пошли.
«Волокушу» покупала практически без эмоций, сломав очередные грабли и отнесясь к этому абсолютно философски – типа, поработаю пару месяцев, новые куплю. А они взяли и не сломались! Изогнутые кованые прутья на тяжелом металлическом бруске заставили-таки меня поверить, что существуют просто хорошие грабли. Кроме того, за счет своей тяжести они сами заглубляются в землю. Вам остается только тащить их на себя. Ну, точно «Волокуша»! А еще у них оригинальная полувеерная конструкция, поэтому ими очень удобно сгребать сено, мелкие ветки, да и любой садовый и не очень мусор.
Как и всякий инструмент настоящего мастера, и этот тоже требует очень бережного и внимательного обращения. Ни в коем случае не забывайте его на грядке – даже от одного дождя или обильной росы он может покрыться ржавым налетом. В идеале – его нужно каждый раз после работы очищать тряпочкой, пропитанной машинным маслом или, по крайней мере, просто очищать от земли и хранить в сухом месте. А вот на зиму обработка маслом обязательна. Я использую так называемую «отработку», которую муж мне поставляет на участок каждый раз, как меняет масло. Дешево и сердито. Немного хлопотно, так как инструмента у меня уже довольно много, но зато и служит он у меня уже не первый сезон.
А в заключение хочу сказать, что главный ваш инструмент – это ваши руки и ваша любовь к земле. Творите! А все остальное приложится.