Любой огородник знает, что весь садово-огородный инвентарь должен быть острым.
И плоскорез Фокина не является исключением. Чем острее, тем лучше - таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом Фокина выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Например:
- при первой прополке, когда сорняки еще очень мелкие, и находятся еще в стадии «ниточки», плоскорез лучше не затачивать. Он их будет просто вытягивать из земли, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков
- тупым плоскорезом можно удалять только мелкие сорняки в междурядьях
- Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, щелевании, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа
- если сорняки уже окрепли, то притупившимся плоскорезом с ними не справиться. Лезвие придется хорошо наточить, и тогда увидите результат;
- косить бурьян, обрабатывать почву на глубину до 5 см(по-Овсинскому) и глубже (особенно на всю длину ножа) удобнее уже более острым плоскорезом;
- острое лезвие необходимо, когда сорняки уже достаточно большие;
- прореживать малину, обрезать усы на клубнике, формировать гряды, окучивать, конечно же, лучше острым лезвием;
- для всех остальных работ лезвие должно быть хорошо заточенным, так как чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков
- .Внимание! Одна из главных причин неудобства при работе с этим инструментом кроется в его неправильной заточке, так как многие пытаются точить лезвие плоскореза тем же способом, что и весь остальной инструмент, что делать категорически запрещено.
Технология затачивания
Для начала немного теории от Фокина:
Плоскорез – не нож, его режущая кромка(фаска-скос) должна находиться под углом 40-45 °, не острее. Более того, обработка более твёрдой земли предполагает более тупой угол. Практически, чтобы наточить плоскорез, можно использовать любой точильный инструмент: напильник, оселок, электроточило, точило-шабер. Если орудие огородного труда оригинальное от Фокина, не подделка, то точить желательно без перегрева металла.
Перед заточкой Внимательно присмотритесь к режущей поверхности — она заточена под определенным углом, и он взят не с потолка. Сам изобретатель говорит, что, чем тверже обрабатываемая поверхность, тем менее острым должен быть угол. Когда вы затачиваете плоскорез Фокина, не делайте его острее, чем он был изначально (оптимально 40–45 градусов).
Обратите внимание! Если лезвие сделать слишком острым, оно легко вонзится в землю, да только вытащить его оттуда будет куда сложнее.
И еще один важный момент: с какой стороны точить?
Внимательно рассмотрите Плоскорез Фокина, он имеет:
основную режущую кромку (по ней "ползет" земля при движении инструмента в почве
и фаску-скос (задняя поверхность, которая повернута к земле(при работе она обращена к неподвижному монолиту земли).
Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка, а с верхней — нужно просто снимать заусенцы напильником.
Стачивается плоскорез по всей длине лезвия, с сохранением выше указанного угла.
Важен и кончик плоскореза, и его самая длинная часть. Кроме того, натачивается и закруглённая кромка, переходящая в крепление.
Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность режущей кромки, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.
В основном изнашивается кончик, образованный пересечением основной режущей кромки (самой длинной) и вспомогательной - на кончике лезвия, особенно если почва тяжелая, каменистая. Если затупился именно кончик плоскореза, то наждаком работаем именно по скосу. Затачивая плоскорез Фокина, не стоит сильно надавливать на кромку. Применяя силу, Вы сможете снизить износостойкость плоскореза. И так еще раз повторяем, что неправильной заточкой плоскорез можно только испортить, поэтому:
- затачиваем фаску, находящуюся на задней поверхности лезвия. Если поступить наоборот и сточить переднюю часть лезвия, то оно еще больше затупится;
- самым изношенным всегда оказывается кончик плоскореза. Его и затачивают в первую очередь;
- при заточке, режущая кромка не должна нагреваться. В противном случае снижается износостойкость;
- подтачивается плоскорез под углом 45 градусов;
- за сезон инструмент затачивается по всем правилам раза 2. Для этой операции нужен наждачный круг, напильник, точильный брусок или точило-шабер;
- под рукой всегда должна быть универсальная точилка, например «Точило-шабер», вдруг придется несколько раз провести ею по лезвию, чтобы оно стало острее.
- Затачивать лезвие необходимо регулярно, не допуская его окончательного затупления.
- Для зимнего хранения инструмент необходимо чем-нибудь смазать, это убережет металл от появления ржавчины. Тогда следующей весной работа пойдет сразу быстро и легко.